TANIA LEDUR
Curso de Agronomia da URI Santo Ângelo fortalece sustentabilidade e segurança alimentar com projeto de extensão
Por Administrador
Publicado em 11/06/2025 18:23
NOTICIAS EM GERAL .

Curso de Agronomia da URI Santo Ângelo fortalece sustentabilidade e segurança alimentar com projeto de extensão

 

Pelo terceiro ano consecutivo, o curso de Agronomia da URI Santo Ângelo realiza o projeto de extensão “Sustentabilidade e Segurança Alimentar”, que tem como principal objetivo proporcionar experiências práticas aos estudantes, aproximando-os do cultivo sustentável de alimentos e da preservação ambiental. 

O projeto oferece aos alunos a oportunidade de envolver-se diretamente com a terra, cultivando hortaliças, vegetais, além de ervas medicinais e aromáticas, integrando teoria e prática. A iniciativa é aberta a estudantes de todas as séries, abrangendo tanto escolas públicas quanto privadas, permitindo que desenvolvam, restaurem e implantem hortas em diferentes espaços, conforme as demandas e recursos de cada local.

A coordenação das atividades está sob responsabilidade dos professores e engenheiros agrônomos Giselda Ghisleni e Marlon Ferrazza, com o auxílio de estagiárias do curso de Agronomia, que acompanham os participantes ao longo de todo o processo.

No último dia 10 de junho, alunos do 1º ano do Ensino Fundamental da Escola da URI participaram de uma das etapas do projeto, sob orientação das professoras Josiane Brittes Louzada e Jocenara Vidor. Com entusiasmo e curiosidade, as crianças puderam colocar as mãos na terra, aprendendo sobre as características de diferentes plantas, semeando verduras e legumes, além de realizar o plantio de mudas de alface, chicória, rúcula e cebolinha, na área experimental do curso.

Os estudantes acompanharão todas as fases do cultivo até a colheita, vivenciando o ciclo completo da produção de alimentos. Ao final do processo, poderão levar para casa parte da colheita, compartilhando com suas famílias não apenas o resultado, mas também a experiência e a alegria de plantar e cuidar.

Nos próximos dias, as demais turmas dos Anos Iniciais também participarão da atividade, ampliando o alcance do projeto e fortalecendo os vínculos entre conhecimento acadêmico e vivências junto à natureza.

A proposta vai além do simples cultivo: os alunos têm a chance de aplicar conteúdos de disciplinas como matemática, ciências e geografia, promovendo uma aprendizagem interdisciplinar e significativa.

O Projeto Sustentabilidade e Segurança Alimentar da URI Santo Ângelo está alinhado com os princípios pedagógicos, metodológicos e sociais, contribuindo para a formação integral dos estudantes.

Comentários
Comentário enviado com sucesso!