Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Santo Ângelo – COMSEA acompanha última entrega do PAA

Cumprindo com seus objetivos de acompanhar as políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional a nova diretoria do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Santo Ângelo – COMSEA acompanhou a última entrega do Programa de Aquisição de Alimentos - PAA dessa etapa programa que iniciou em 2009 no município
Com o intuito de fortalecer a agricultura familiar e garantir o acesso à alimentação de qualidade para pessoas em situação de vulnerabilidade, a Prefeitura de Santo Ângelo, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural, viabiliza as entregas do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), do Governo Federal.
Através do PAA, o governo adquire alimentos produzidos pela agricultura familiar e os doa a organizações socioassistenciais. Já a Prefeitura é responsável pela execução do programa no município. “o papel da Secretaria de Desenvolvimento Rural é realizar o planejamento das entregas, lançamento das notas fiscais e distribuição para cada entidade”,
O Programa no município contribui para a permanência de jovens produtores no meio rural, já que 50% dos cadastrados são representados por mulheres e jovens; Estimula a diversificação de produção, promovendo assim o desenvolvimento de pequenas propriedades; Oferece o acesso á alimentação para população em vulnerabilidade social, atendidas por 13 entidades do município. O valor liberado pelo Governo Federal para o Programa em vigência no município é de R$ 481.280,30, possuindo 76 produtores cadastrados aptos para entregar. A atual edição do Programa iniciou em 29 de maio de 2024, e até o mês de agosto já foram entregues 15.305,06 kg de produtos da agricultura familiar. Toda a execução é realizada pela equipe da Secretaria atavés dos Técnicos Agropecuários Andressa Teloecen Hunger e Gabriel Froes e funcionário Marcus Nascimento
As entregas acontecem semanalmente, todas as quartas-feiras, no Parque de Exposições Siegfried Ritter. Ao todo, 76 produtores são cadastrados para fornecer os alimentos, como melancias, abóboras, alfaces, cucas e pães, e 13 instituições são beneficiadas: APAE, Banco Municipal de Alimentos, CAPS AD, CAPS II, CAPS Infância e Juventude, Cededica, Centro de Acolhimento Martinho Lutero, Cozinha Comunitária, Lar da Menina, Lar de Idosos Isabel, Lar de Idosos Suzana, Retiro de Idosos Universina e SOS Vida.
Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional será elaborado pela Comissão Inter Secretarias com auxílio do COMSEA para possibilita e renovação do PAA
Nova Diretoria Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social e Cidadania, o Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Santo Ângelo – COMSEA elegeu e deu posse para a nova Diretoria no dia 17 de abril para o biênio 2025/2027 que ficou assim constituída:
Presidente – Diomar Lino Formenton: Associação da Agricultura Urbana de Santo Ângelo – AGRUS
Vice Presidente: Evelen Copello de Oliveira: Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social e Cidadania
1ª Secretária: Márcia Nardão Martin – Centro de Formação São José/Lar da Menina
2ª Secretária: Andréia Muhlbaier Rodrigues – Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Desenvolvimento Urbano
Outros assuntos foram discutidos como: - Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional – COMSEA e CAISAN (Comissão inter Secretarias de Segurança Alimentar e Nutricional,
PAA-Programa de Aquisição de Alimentos através da CONAB .
Os Conselhos Municipais de Segurança Alimentar e Nutricional (COMSEAs) têm como principal função propor, deliberar e monitorar as ações e políticas municipais de segurança alimentar e nutricional. Eles atuam como um espaço de articulação entre o governo municipal e a sociedade civil para a formulação de diretrizes e ações na área.
• Combater a fome e a miséria:
Atuam na busca de soluções para a fome e a miséria, contribuindo para a melhoria das condições de vida da população.
Em resumo, os COMSEAs são órgãos de assessoramento ao poder executivo municipal, com a função de garantir que a segurança alimentar e nutricional seja uma prioridade nas políticas públicas. Eles promovem a participação social, a formulação de políticas e o controle social das ações na área.