Mais macia que picanha, esse corte de carne bovina é o novo queridinho do momento, mas será que vale o preço?
Mais macia que picanha, esse corte de carne bovina é o novo queridinho do momento, mas será que vale o preço?
Corte bovino, o novo queridinho do momento, é suculento, saboroso e mais macio que a picanha.
Símbolo do churrasco brasileiro, a picanha é o corte de carne bovina favorito do nosso país. Mesmo custando caro, muitas pessoas não abrem mão de tê-la nos churrascos, mesmo que seja só um quilo. Macia, suculenta e saborosa são alguns dos adjetivos usados para descrevê-la. Esses mesmos elogios estão sendo usados para falar de um outro corte bovino que está fazendo um baita sucesso entre os gastrônomos e amantes de churrasco: steak shoulder.
O que é o steak shoulder?
O steak shoulder ou shoulder steak é um corte de carne bovina localizado na parte dianteira do animal, descansando no osso do ombro. Como ele fica bem escondidinho, é uma parte do boi que não se locomove tanto, o que permite que a textura seja extremamente macia.
Também chamado de raquete, ele fica entre o peixinho e a bola da pá, abaixo do osso da paleta. Você também consegue encontrá-lo pelo nome paleta fina, picanha do dianteiro ou miolo da paleta. A maciez desse corte remete ao filé mignon, um corte nobre que é bem caro. Em contrapartida, a aparência lembra mais o contra-filé (lombo bovino ou bife de chorizo) por causa do marmoreio da gordura entremeada.
Normalmente, o steak shoulder é feito cortando a peça em medalhões de 3 a 4 centímetros de espessura, mantendo a capa de gordura que garante sabor, maciez e suculência à carne. Além disso, ele possui um nervo que atravessa a peça inteira, que é composto de colágeno, sendo derretido durante o cozimento e garantindo bastante sabor à carne.
O steak shoulder é muito famoso nos Estados Unidos e na Europa, mas só agora começou a ganhar mais popularidade no Brasil. Nos últimos tempos, esse corte virou uma verdadeira febre, principalmente porque é bem versátil, podendo ser feito na brasa durante o churrasco, na frigideira, na grelha, na airfryer e até no forno.
Quando custa o quilo do steak shoulder?
O valor do quilo do steak shoulder pode variar bastante dependendo da região em que você mora, do estabelecimento em que você compra e da origem do animal. Animais com selos que garantem uma qualidade maior, como caso do Black Angus, possui um custo bem mais elevado.
De forma geral, o quilo do steak shoulder pode custar entre R$70 e R$150. Ou seja, não é uma carne barata, e fica de fora da realidade da maioria dos brasileiros.
Vale a pena comprar shoulder steak?
Dizer se vale a pena comprar o steak shoulder ou não é algo bem difícil. Isso porque é preciso levar em consideração diversos fatores como: orçamento, ocasião, procedência, quantidade de pessoas etc. Como a gente explicou anteriormente, a raquete bovina não é um corte barato, então ela não valerá a pena para muitas pessoas.
Quando comparamos o steak shoulder com outros cortes de carne bovina disponíveis no mercado, é fácil encontrar peças com um custo-benefício maior. Contrafilé, alcatra com maminha, baby beef e até o filé mignon são cortes que você consegue encontrar com o quilo a menos de R$70.
Agora, se você está com um orçamento maior e quer experimentar algo novo, pode comprar sem medo de ser feliz. O miolo da paleta é muito saboroso e macio e, se você é fã de carne, você vai adorar, sem dúvidas!
Qual é o melhor, picanha ou shoulder steak?
Definir se steak shoulder é melhor que picanha é difícil, viu? Os dois são cortes cheios de sabor e muito macios. Porém, quando o assunto é maciez, a raquete bovina sai na frente. Parece impossível de acreditar, mas é verdade!
Quando o assunto é custo-benefício, a picanha sai na frente, porque você também consegue encontrá-la custando menos de R$70 o quilo. No final, tudo vai depender do seu orçamento e do seu paladar. Afinal, gosto é algo bastante pessoal!